Cara Menjadi Blogger Profesional Ala NiagaHoster Blogverse 2.0

Cara Menjadi Blogger Profesional Ala NiagaHoster Blogverse 2.0. Teknologi terus berkembang dan saat ini dunia digital sudah menjadi gaya hidup kita. Seperti dalam dunia kepenulisan, blogger yang selama ini dianggap menjadi penulis yang hanya menghabiskan waktu dan tidak menghasilkan. Tetapi kini justru bisa dijadikan sebagai profesi yang menjanjikan.

Namun, bagi blogger pemula, belum tahu caranya menjadi blogger professional. Jadi pertanyaanya sekarang, susah atau tidak menjadi blogger professional?

Acara Niagahoster Blogverse 2.0 : Cara Menjadi Blogger Profesioanal

Nah, pertanyaan di atas ditanyakan oleh mbak Hanifa pada awal acara Niagahoster Blogverse 2.0 pada 30 Novemebr 2021 kemarin. Saya kebetulan dari komunitas Blogger Kepri mendapat kesempatan untuk mengikuti acara ini.

Dari polling pertanyaan apakah menjadi blogger professional itu susah apa mudah, 87% menjawab susah, dan 13 % menjawab mudah. Jadi kesimpulannya, banyak yang mengatakan menjadi blogger professional itu tidak mudah.

Nah makanya, webinar ini diadakan untuk menjawab bagaimana caranya menjadi blogger professional dengan mudah.

Tentu saja saya senang banget bisa ikut karena tema webinar ini cocok dengan kegiatan yang kujalani saat ini sebagai seorang blogger. Temanya adalah bagaimana cara menjadi blogger professional.

Panelis Webinar Niagahoster Blogverse 2.0

Pembicara dalam acara ini adalah mbak Agi  seorang blogger professional dan pemilik duckofyork.com. Lalu mbak Ririn, pemilik melalakcantik.com dan juga Ketua Blogger Medan, dan Mbak Dea sebagai Product Manager Niagahoster.

Blogger profesional
cara menjadi blogger profesional

Mereka saling berbagi pengalaman dan tips-tips menyelesaikan masalah yang sering dialami para blogger. Juga menceritakan bagiamana enaknya menikmati rewards dari dunia blogging. Apa saja sih tips yang mereka sampaikan?

5 Cara Menjadi Blogger Profesional

Ada banyak tips agar bisa menjadi blogger professional yang disampaikan pada malam itu.

1.Percaya Diri

Awal dari segalanya adalah percaya diri. Bagaimana jadinya jika kita tidak percaya diri dengan karya yang kita buat. Santai saja, sebab mau sebagus apapun tulisanmu, akan selalu ada reaksi baik atupun buruk.

Yang perlu kita lakukan adalah terus memeprbaikai diri, upgrade ilmu, agar bisa menghasilkan yang lebih baik lagi.

2.Perluas Networking

Ikutlah komuntas-komunitas blogging yang ada di dekatmu. Misalkan nih, seperti saya, yang tinggal di Kepulauan Riau, maka ikut komunitas Blogger Kepri. Ikuti kegiatannya agar bertemu dengan teman-teman yang memiliki hobi sama sehingga selain mendapat networking baru kita juga bisa mendapat ilmu baru dari blog teman-teman.

Salah satu yang bisa dilakukan dengan bergabung ke grup telegram Niagahoster Blogverse. Disini kita bisa mendapat banyak informasi tentang webinar yang diperuntukkan untuk meningkatkan skill para blogger.

Menjadi Blogger Profesional
Cara Menjadi Blogger profesional

3. Cetak Kartu Nama

Kita bisa mencetak kartu nama dan membawanya dimanapun kita berada. Temui orang-orang baru, dan berteman dengan mereka. Beri mereka kartu nama siapa tahu ada yang berjodoh dan mengajak kerjasama dengan kita.

4. Jangan Remehkan Freejob

Freejob adalah job yang tidak berbayar, atau mungkin kita full barter dengan produk. Maka tetap berikan yang terbaik, sebab orang akan menilai bahwa kita diberi job dengan gratis saja memperlakukan dengan sebaik-baiknya, apalagi jika dibayar.

5. Konsisten

Ini memang tidak mudah. Namun segala kesuksesan berawal dari konsistensi kita dalam menjalankan passion. Seperti kita sebagai blogger, calon klien mungkin akan melihat seberapa sering kita posting tulisan di website. Nah, kira-kira bagaimana kalau klien melihat tulisan kita yang terakhir kalinya adalah 2 bulan yang lalu?

Setelah melakukan 5 hal di atas, ada satu yang penting harus dilakukan para blogger yaitu memilih CMS atau template blog. Nah, apa sih yang harus diperhatikan saat memilihplatform blog?

Keuntungan Menggunakan WordPress
Managed wordpress

Tips Menentukan Platform Blog

Untuk menjadi blogger professional, kita harus memperhatikan salah satu yang juga sangat penting yaitu pemilihan platform blog. Seperti kita tahu, saat ini banyak sekali jenis platform blog yang tersedia, mulai dari gratisan sampai dengan yang berbayar. Atau mulai dari yang mudah sampai yang susah pemakaiannya.

Dalam kesempatan Webinar Mbak Dea selaku Product manager Niagahoster mmenyampaikan bahwa blogger harus memperhatikan beberapa hal sebelum memilih platform blog.

  • Blog Jenis apakah yang akan kita buat? Kita harus mengenal diri sendiri dan mengetahui akan membuat blog atau website seperti apa. Apakah personal blog, blog berita, atau justru e-commerce. Tentukan dulu sebelum memulainya.
  • Tampilan Blog, Buat tampilan blog yang menarik agar pengunjung betah di blog kita.
  • Pastikan Platform didukung penuh oleh provider hosting, beberapa hal yang harus diperhatikan adalah server mendukung CMS pilihan. Misalkan kita memilih CMS wordpress pastikan juga provider hosting mendukung kecepatan atau performa website atau mungkin bisa customize memakai nama domain kita sendiri

Nah, adakah provider hosting dan domain yang mengerti dengan segala kebutuhan blogger dengan pilihan platform blognya? Tentu saja ada, kita bisa membeli Hosting dan domain di Niagahoster. Karena Niagahoster dioptimalkan untuk platform wordpress, joomla, drupal dan PHP. Dan pada umumnya personal blogger memilih WordPress sebagai platform blognya.

Baca Juga :

Niagahoster siap sedia mendukung blogger menjadi blogger profesional dengan mempersembahkan produk baru bernama Managed WordPress Hosting.

Managed WordPress di Niagahoster

Saat ini Niagahoster memiliki produk baru yaitu Managed WordPress Hosting. Managed wordpress adalah sebuah solusi cerdas membuat website tanpa perlu pusing memikirkan hosting dan membuat website jadi lebih mudah tanpa perlu paham coding. keuntungannya kita tinggal memakai servernya dan bisa langsung mengembangkan blognya.

Mengapa Blogger Profesional Harus Memakai Managed WordPress?

Managed Fordpress memiliki banyak fitur yang semuanya diciptakan untuk keamanan dan kenyamanan pengguna wordpress. Fitur-fitur Managed WordPress antara lain

1. free WordPress Management System

Ada beberapa fitur di dalam WordPress Management System yang sangat dibutuhkan oleh website kita antara lain:

  • Perlindungan https, https berguna untuk security keamanan blog/website. Kita harus memastikan saat blog di akses tersambung dengan protokol https. Google sangat senang dengan fitur ini. Jika google sudah menyukai blog kita maka SEOnya pun akan bagus.
  • Auto Install https, ketika sudah memakai produknya, https sudah bisa langsung di aktifin
  • Auto update, untuk memastikan bahwa plugin dan wordpress yang kita pakai memakai versi yang terbaru.
  • Page speed meter, mengukur kecepatan website saat mengaksesnya. Niagahoster juga akan memberitahu apa saja yang perlu blogger tingkatkan dari website kita. Google dan juga pengunjung lebih menyukai website yang loadingnya cepat.
  • Single click admin login, misalkan kita memiliki banyak website dengan platform wordpress. kita bisa login tanpa memasukkan user/password, jadi kita tidak perlu menghafal masing-masing akun
  • Manage Plugin & Instal tema, Pemakai managed wordpress bisa mengatur plugin dan menginstal tema sesuai dengan yang mereka butuhkan.
  • Monitoring site performance tool, kita bisa memonitoring performa blog/website. Bisa mengetahui jumlah pengunjung, keyword yang trending, bandwith yang kita pergunakan, halaman apa yang sering dicari pengunjung, dan dari negara mana saja pengunjung wesite kita.
  • Website lebih cepat diakses dan security terjamin, Fitur-fitur yang mendukung website aman dan cepat mengaksesnya adalah Proteksi Bruteforce & DDoS, WordPress Accelerator, Litespeed Enterprise, Proteksi malware, website akan bersih & terlindungi dari malware, Backup harian, Hack Recovery, Full Enterprise data.

Keuntungan Memakai WordPress
Managed WordPress

Paket Managed WordPress di Niagahoster

Ada banyak manage wordpress hosting tersedia di Niagahoster. Sebelum lebih jauhKita tinggal memilih sesuai dengan kebutuhan. Ada 3 pilihan yaitu beginner, startup, dan professional.

Dari 3 pilihan yang tersedia tersebut, Niagahoster memberikan banyak fitur dalam setiap paketnya. Yang pastinya para blogger akan membutuhkan fitur ini untuk menunjang performa blog. Contoh pilihan startup yang kebetulan saat ini sedang mendapat potongan harga 70%, fitur yang akan kita dapatkan antara lain:

  • 3 Website
  • Space pengunjung 135.000 setiap bulannya
  • Mendapat kapasitas disk 30 GB
  • Mendapatkan gratis domain
  • Free plugin installed
  • Free SSL & CDN gratis
  • Daily Backup & Hack recovery
  • Premium Support 24/7
  • Site kit & Yoast SEO
  • Jaminan uptime 99.9%
  • Quarantee 30 days
  • DDoS & Malware Protection
  • Provide Auto install Password, Website story, free migration, wordpress Accelerator, PHP Selector, multiple PHP, WordPress staging & WordPress clone.

Lengkap banget ya, fitur yang bisa kita dapatkan. Niagahoster memang mengerti kebutuhan para blogger. Dengan fitur selengkap ini pastinya akan sangat menunjang kelancaran website dan mendukung kita menjadi blogger profesional. Dan dengan menjadi blogger professional, kita bisa menikmati banyak benefit karenanya.

Keuntungan Menjadi Blogger Profesional

Ada nggak kira-kira orang yang memperbincangkan kamu dan mengatakan “Dari mana sih uangnya kok bisa beli skincare mahal gitu. Padahal kerjaannya di rumah melulu. Pasti kredit.”

Bukan tidak mungkin, menjadi blogger professional bisa menikmati skincare mahal yang menjadi dambaan banyak wanita. Entah kita beli dari hasil ngeblog atau memang brand tersebut bekerjasama untuk endorsement dengan kita. Itu baru salah satunya. Yang lainnya apa saja?

Blogger Profesional
Keuntungan Menjadi Blogger Profesional

1. Mendapatkan Fee tak Terbatas

Semakin kita terlihat professional dan memiliki banyak skill yang masih berhubungan dengan profesi kita dalam dunia digital marketing, maka klien akan semakin percaya dan berani membayar dengan fee yang tinggi.

2. Endorse Produk

Banyak brand yang bekerjasama dengan blogger dan berani membayar mahal. Ada yang system full barter dan ada juga yang masih memberikan fee lumayan besar. Semua tergantung dengan brand tersebut.

Jadi tidak heran jika blogger ataupun influencer bisa memakai produk kosmetik ternama dan keluaran terbaru, ya.

3. Bisa Dilakukan Dimana Saja dan Kapan Saja

Profesi blogger adalah pekerjaan yang menyenangkan. Kita bisa melakukannya di mana saja asalkan terhubung dengan internet yang bagus. Kita bisa melakukan pekerjaan ini di rumah sambil dasteran, ataupun di kafe atau  di mana saja yang membuat kita nyaman.

4. Jalan-jalan Gratis Karena Menjadi Blogger Profesional

Sebagian besar Traveller bloger bisa menikmati ini. Selain jalan-jalan ke tempat tertentu mereka juga biasanya mendapatkan uang saku dan bisa menginap di hotel-hotel bintang 4 atau selebihnya.

Tak hanya traveler blogger, blogger yang lainnya pun bisa menikmati jalan-jalan plus dapat fee ini. Tentu saja syarat dan ketentuan berlaku.

Tentu saja ini benefit yang luar biasa. Dari sini, blogger bisa mendapatkan banyak ide untuk mengisi semua jenis media sosialnya selain blog dan hal ini akan yang semakin menarik perhatian para followernya.

5. Membuka Lapangan Kerja yang lain

Menjadi blogger memang tidak hanya dituntut bisa menulis saja. Tetapi harus bisa skill yang lainnya meskipun hanya dalam level basic atau dasar. Para blogger harus memilili beberapa skill antara lain desain grafis, public speaking, edit HTML atau CSS, menaikkan DA/PA blog dan lain sebagainya.

Dengan skill lain yang kita miliki ini, kita bisa membuka jasa kepada blogger atau pihak lain yang membutuhkannya.

Platform WordPress
Menjadi Blogger Profesional

Kesimpulan Menjadi Blogger Profesional

Menjadi blogger profesional memang tidak mudah. Kita tetapi kita tidak boleh putus asa. Selalu ada jalan menuju mimpi kita. Seperti melalukan tips-tips cara menjadi blogger profesional di atas dan membeli domain juga platform wordpress di Niagahoster.

Nah, yok kita perbaiki diri, lebih konsisten dalam menulis, mengikuti segala kegiatan positif di grup komunitas, juga meningkatkan skill yang berhubungan dengan blog. InsyaAllah tawaran job kerjasama juga akan bisa datang dengan sendirinya. Selamat berkarya!

2 pemikiran pada “Cara Menjadi Blogger Profesional Ala NiagaHoster Blogverse 2.0”

Tinggalkan komentar